Laman

Senin, 21 November 2016

Cilok, Cilok Goreng, Cilok Bumbu Kacang

Cilok, Cilok Goreng,Cilok Bumbu Kacang
Cilok Goreng Bumbu Kacang
Cilok, Cilok Goreng, Cilok Saos Tomat, Cilok Kreasi, Cilok Bumbu Kacang, Cilok Goreng, Cilok Bakar, Cilok Ayam, Cilok Daging, Cilok Enak

Banyak yang menganggap cilok merupakan jajanan kelas bawah yang murah dan bahkan berbahaya. Padahal ketika kita sudah bisa membuat cilok sendiri, tidak ada istilah kelas bawah, murahan apalagi berbahaya.
Memang tidak bisa dipungkiri oknum penjual cilok banyak yang membuat cilok oplosan. Mulai dari yang memakai pemutih ( baju keles pake pemutih ), boraks bahkan isian daging-dagingan
Selain itu masih ditambah juga saus cabe yang harganya murah banget. Seinget saya dulu pernah nanya ke tukang bumbu, harganya cuma 2 rb perak dapat saus cabe beratnya kurang lebih 300 gram an.

Bahan : 
- 100 gram terigu protein sedang
- 100 gram sagu tani/ aci
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Sejumput garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang ( bisa di skip, kebetulan saya kemarin tidak pakai daun bawang karena hasna tidak suka )
- 270-300 ml Air mendidih
Terigu atau tepung bumbu crispy secukupnya.
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
- Campur semua bahan cilok, panaskan air sampai mendidih. Tuang ke adonan dan aduk cepat.
- Uleni sampai menjadi adonan cilok yang tidak lengket di tangan.
- Bulatkan adonan cilok, beri isi sesuai selera.
- Rebus 10 menit sampai cilok matang
- Angkat cilok , panas-panas gulingkan pada tepung terigu. Aduk cepat, lapisi lagi sedikit demi sedikit dengan tepung terigu sampai cilok terbalut rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng cilok sampai kulit luar garing dan kecoklatan.
- Sajikan dengan bumbu favorit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar