Cilok Goreng Bumbu Kacang |
Banyak yang menganggap cilok merupakan jajanan kelas bawah yang murah dan bahkan berbahaya. Padahal ketika kita sudah bisa membuat cilok sendiri, tidak ada istilah kelas bawah, murahan apalagi berbahaya.
Memang tidak bisa dipungkiri oknum penjual cilok banyak yang membuat
cilok oplosan. Mulai dari yang memakai pemutih ( baju keles pake pemutih
), boraks bahkan isian daging-dagingan
Selain itu masih ditambah
juga saus cabe yang harganya murah banget. Seinget saya dulu pernah
nanya ke tukang bumbu, harganya cuma 2 rb perak dapat saus cabe beratnya
kurang lebih 300 gram an.
Bahan :
- 100 gram terigu protein sedang
- 100 gram sagu tani/ aci
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Sejumput garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang ( bisa di skip, kebetulan saya kemarin tidak pakai daun bawang karena hasna tidak suka )
- 270-300 ml Air mendidih
Terigu atau tepung bumbu crispy secukupnya.
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Campur semua bahan cilok, panaskan air sampai mendidih. Tuang ke adonan dan aduk cepat.
- Uleni sampai menjadi adonan cilok yang tidak lengket di tangan.
- Bulatkan adonan cilok, beri isi sesuai selera.
- Rebus 10 menit sampai cilok matang
- Angkat cilok , panas-panas gulingkan pada tepung terigu. Aduk cepat,
lapisi lagi sedikit demi sedikit dengan tepung terigu sampai cilok
terbalut rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng cilok sampai kulit luar garing dan kecoklatan.
- Sajikan dengan bumbu favorit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar