Sekilas tampilan sempol mirip seperti dengan cilok hanya saja cara penyajian cilok hanya direbus saja langsung bisa dinikmati dan berbentuk bulat sedangkan sempol setelah direbus masih ada proses menggoreng sebelum makanan ini dihidangkan. Hal inilah yang menjadikan sempol sangat disukai karena rasanya yang sangat gurih dan enak.
Dari segi bahan yang dipergukanan sempol pun juga berbeda cilok biasanya hanya menggunakan bahan dasar tepung kanji, sedangkan sempol sendiri mempunyai bahan dasar tepung yang dicampur dengan gilingan daging ayam yang telah dicacah halus sebelumnya.tetapi masih ada persamaan keduanya sama sama nikmat dinikmati bersama saus tomat maupun saus sambelnya.
Bahan bahan membuat sempol;
- 50 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu tani atau tepung tapioka
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh saus tiram jika suka
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air panas
- Kurang lebih 100gr daging ayam yang telah dipisahkan daging dan tulangnya keemudian haluskan,
- 1 butir telur, kocok lepas
Proses membuat sempol;
- Daging ayam yang telah dihaluskan masukkan kedalam wadah
- Kemudian tambahkan tepung kedalam daging juga semua bumbu seperti lada, saus tiram, garam aduk semua bahan sampai adonan rata juga jangan lupa menambahkan air panas kedalamnya, aduk kembali semua bahan dengan cara menguleninya sampai adonan tersebut berubah menjadi kalis
- Selanjutnya ambil sedikit bagian dan lilitkan ditusukan sate yang berukuran agak besa yang telah dipersiapkan terlebih dahulu ( tusukan ini kita bisa membeli yang sudah jadi yang banyak dijual di toko penjual tusukan sate)
- Rebus adonan yang telah dililitkan sampai adonan matang, lalu angkat dan tiriskan
- Sempol siap digoreng apa bila sempol telah tiris dan dingin
- Goreng setengah matang angkat kemudian masukkan kedalam kocokan telur lanjutkan menggoreng sempol sampai kering dan berubah menjadi kecoklatan
- Sempol siap disajikan bersama saus tomat maupun saus sammabal bahkan juga dengan mayonaise sekali pun
Sempol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar